1x Silber und 1x Bronze für Wien

Vom 01. bis 02. April 2023 fand das internationale Elek Matolay Memorial in Budapest statt. Wien war mit insgesamt 9 Turnerinnen vertreten. Am Fr gab es ein Training in der Wettkampfhalle, am Samstagvormittag stand dann der Mehrkampf am Programm und am Sonntag dann die Finali der besten 8 pro Gerät.

In der Kategorie 3 (2010 und jünger) erreichte Larissa Szanwald vom PHTV den großartigen 5. Platz im Mehrkampf, Regina Kovacs vom WAT Athletics wurde starke 10. Die weiteren Turnerinnen erreichten folgende Plätze: 13. Amelina Holecek (PHTV), 15. Amalia Schwaiger (PHTV), 17. Lea Walli (TV Kagran) und 18. Emma Chen (PHTV). In der Kategorie 2 (2008 und 2009) gelang Valentina Frint vom MTV Hernals mit dem 9. Platz im Mehrkampf ebenfalls ein TOP 10 Ergebnis. Romana Stadtthaler (WAT Athletics wurde 11. und Melanie Czesak (TSV Jedlesee) trat aufgrund von Oberschenkelproblemen nur an 3 Geräten an.

Zu unserer Freude konnten sich gleich 5 Turnerinnen für insgesamt 11 Finalteilnahmen qualifizieren. Diese 5 Turnerinnen durften somit am Sonntag ihr Können erneut unter Beweis stellen. Valentina Frint qualifizierte sich für gleich 3 Finali und schloss den WK mit einem 7. Platz am Stufenbarren, einem 6. Platz am Balken sowie einem 7. Platz am Boden ab. Romana Stadtthaler wurde 6. am Sprung, Melanie Czesak, die sich für das Bodenfinale qualifizierte wurde hier tolle 8

Bei den Jüngsten qualifizierte sich Regina für 2 Finali und wurde am Sprung 7. und am Balken 6. Unsere Larissa turnte gleich in allen 4 Gerätefinali und wurde 8. am Sprung, 4. am Boden und durfte sich als 3. am Stufenbarren und 2. am Balken schlussendlich über 2 Medaillen freuen.

Für alle Turnerinnen war es der erste Wettkampf der Saison und zeigte, woran bis zu den kommenden Wettkämpfen der Saison noch gearbeitet werden muss. Es zeigte uns aber ebenfalls, dass Wiens Kunstturnnachwuchs auf einem guten Weg ist, international konkurrenzfähig zu sein.

Wir gratulieren allen Turnerinnen und Trainerinnen zu diesen großartigen Erfolgen.